HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK PADA BALITA USIA 1- 5 TAHUN DI PUSKESMAS OEPOI KOTA KUPANG - Nofriyani Yublina Boik; Florentianus Tat; Angela M Gatum (CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL, 2021)
Pada masa kanak-kanakberlangsungpertumbuhan dan perkembangan dengan pesat. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak adalah status gizi. Masalah status gizi mengakibatkan perkembangan anak yang lambat, dimana menandakan jumlah asupan gizi yang didapat tidak memenuhi kebutuhan zat-zat gizi yang diterima oleh tubuh terutama oleh otak, akibatnya akan mengganggu perkembangan anak. Tujuan dari penilitian adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan anak balita usia 1- 5 tahun di puskesmas Oepoi kota Kupang. Metode penenelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 113 balita. Uji analisis yang digunakanadalah uji chi- square, didapatkan nilai p value=0,022. Hasil penilitian menunjukan bahwa ada hubungan antara status gizi dengan perkembangan anak pada balita usia 1-5 tahun di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Dengan adanya penelitian ini di harapkan petugas kesehatan dapat meningkatkan pelayanan khususnya pemantauan dan pengukuran perkembangan anak secara rutin dan orang tua dapat memperhatikan pemenuhan gizi serta memberikan stimulasi pada anak dini seusia anak. Kata Kunci : status gizi, Perkembangan, balitausia 1 sampai 5 tahun