KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMA NEGERI 4 SAMPIT - Jayadi Jayadi; Norhayatun Norhayatun; Syafitri Syafitri (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2020)
Guru profesional memiliki keahlian, tanggungjawab dan rasa kesejawatan yang didukung oleh etika profesi yang kuat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kompetensi profesional guru di SMA Negeri 4 Sampit tahun pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri 4 Sampit yang berjumlah 29 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisis secara keseluruhan menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru di SMA Negeri 4 Sampit tahun pelajaran 2018/2019 memiliki kompetensi profesional didominasi dengan kategori sedang sebanyak 19 responden dengan persentase 65,52%.