FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIASAAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 KOTA BESI - Norlela Norlela; Norhayatun Norhayatun; Renita Yessi Anggraini (Jurnal Paedagogie Media Kependidikan, Keilmuan dan Keagamaan, 2020)
Kebiasaan belajar dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor dari dalam individu (internal) maupun faktor dari luar individu (eksternal). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Perhatian Orang Tua (eksternal) dan Motivasi Belajar (internal) Terhadap Kebiasaan Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kota Besi Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kota Besi Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 77 siswa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan sampel adalah teknik sampel jenuh, maka jumlah sampel adalah 77 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda yang dibantu dengan SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tidak ada pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap kebiasaan belajar siswa, (2) Ada pengaruh Motivasi Belajar terhadap kebiasaan  belajar siswa, (3) Ada pengaruh Perhatian Orang Tua dan Motivasi Belajar secara bersama-sama terhadap kebiasaan belajar siswa.