PENERAPAN MASSASE ABDOMEN UNTUK MENGATASI KONSTIPASI PADA PASIEN STROKE NON HAEMORAGIK DI RSUD ADHYATMA SEMARANG - Dewi Meivita; Maulidta Karunianingtyas W (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Komplikasi pada sistem gastointesinal adalah kasus yang sering di temukan setelah serangan stroke,komplikasi gastrointestinal seperti konstipasi didapatkan pada 7,9% pasca stroke. Konstipasi diartikan sebagaiakibat penurunan mobilitas kolon sehingga memperpanjang waktu transit feses di kolon dan berakibatkandungan air harus tetap diabsorpsi dari massa feses sehingga feses menjadi kering, keras dan sukardikeluarkan dalam proses defekasi. Salah satu tindakan untuk mengatasi konstipasi yaitu massase abdomen.Tujuan dari studi kasus ini yaitu untuk mengetahui efektifitas massase abdomen terhadap konstipasi pasienstroke non haemoragik. Metode yang digunakan yaitu one grub pretest posttest. Jumlah sample dalam studikasus ini sebanyak 2 orang pasien stroke non haemoragik. Hasil menunjukkan bahwa pasien belum BAB selama3 hari, dan setelah diberikan intervensi massase abdomen, responden belum dapat BAB dengan lancar.Kesimpulan yang didapat dari kedua responden bahwa massase abdomen belum mampu mengatasi konstipasisecara signifikan.