PENERAPAN STRATEGI PELAKSANAAN 1 PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN GANGGUAN KONSEP DIRI: HARGA DIRI RENDAH KRONIS - Eka Nurfitriyani; Emilia Puspitasari Sugiyanto (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Harga diri rendah merupakan perasaan yang negatif terhadap dirinya sendiri, termasuk kehilangan kepercayaan diri,tidak berharga, tidak berguna, pesimis, tidak ada harapan dan putus asa. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahuipenerapan strategi pelaksanaan 1 pada pasien skizofrenia dengan gangguan konsep diri: harga diri rendah. Jenispenelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalahpasien dengan harga diri rendah, pasien belum penah mendapat strategi pelaksanaan 1 harga diri rendah, belummengenal aspek positif yang dimiliki, pasien dengan skizofrenia. Penelitian ini dilakukan di RSJ Prof.Dr. SoerojoMagelang di Ruang Antasena Hasil studi menunjukkan bahwa klien I ada penurunan dari tanda dan gejala sebanyak 9masalah teratasi atau sebanyak 44% dan dari 4 kemampuan terjadi peningkatan 4 kemampuan atau 100% dalam 3 hari,dan klien II ada penurunan sebanyak 44% atau 7 masalah teratasi dan terjadi peningkatan 4 kemampuan atau sebanyak100%. Rekomendasi perlu konsistensi perawat untuk melakukan tindakan tersebut saat menjumpai pasien gangguankonsep diri: harga diri rendah dengan menerapkan strategi pelaksanaan 1 harga diri rendah.