PENERAPAN STRATEGI PELAKSANAAN (SP) 2 PADA KLIEN SKIZOFRENIA DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI : HALUSINASI PENDENGARAN - Nur Muhammad Abidin; Wahyuningsih Muhammad . (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Skizofrenia merupakan suatu penyakit neurologis yang mempengaruhi persepsi klien, cara berpikir, bahasa,emosi, dan perilaku sosialnya. Halusinasi adalah salah satu gejala gangguan jiwa dimana klien mengalamiperubahan sensori persepsi, merasakan sensasi palsu berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan ataupengiduan. Klien merasakan stimulus yang sebetulnya tidak ada. Tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhankeperawatan (pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, intervensi, evaluasi) dalam strategi pelaksanaan 2untuk mencegah kekambuhan halusinasi pada klien dengan gangguan persepsi sensori : halusinasi pendengaran.Subjek studi kasus yaitu dengan 2 klien yang mengalami skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori: halusinasipendengaran. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang Povinsi Jawa Tengah diruang Upi Antasena pada tanggal 26 November 2018 sampai 29 November 2018 dan dilakukan penelitianterhadap klien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori : halusinasi pendengaran. Hasil studi menunjukanbahwa klien I dari 19 tanda dan gejala terjadi penurunan tanda dan gejala sebanyak 58% masalah teratasi atausebanyak 11 tanda dan gejala, dan klien II menunjukan dari 15 tanda dan gejala yang terdapat pada klien terjadipenurunan tanda dan gejala sebanyak 53% masalah teratasi atau sebanyak 8 tanda dan gejala. Dapat disimpulkanbahwa penerapan strategi pelaksanaan 2 pada klien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori : halusinasipendengaran dapat membantu mencegah kekambuhan halusinasi sehingga perawat perlu melakukan tindakantersebut.