PENERAPAN KONSUMSI REBUSAN AIR SELEDRI DALAM MENURUNKAN NYERI KEPALA PADA PASIEN HIPERTENSI DI PANTI WREDA HARAPAN IBU SEMARANG - Nur Safitri; Wijanarko Heru pramono (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Hipertensi adalah kondisi seseorang mengalami peningkatan tekanan darah dalam tubuh, dimana tekanandarah diatas melebihi normal 140/90 mmHg yaitu fase sistolik 140 mmHg menunjukkan fase darah yangsedang dipompa oleh jantung dan diastolik 90 mmHg menunjukkan fase darah yang kembali ke jantung.Dari proses tersebut dapat menimbulkan berbagai macam gejala seperti nyeri kepala (pusing). Nyerimerupakan suatu sensori yang tidak menyenangkan dari suatu emosional disertai kerusakan jaringan secaraaktual ataupun potensial atau jaringan yang secara menyeluruh, sedangkan nyeri kepala juga merupakansakit atau nyeri, termasuk rasa tidak nyaman yang menyerang bagian tengkorak (kepala) mulai dari keningkearah atas dan belakang kepala dan bagian wajah. Tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhankeperawatan (pengkajian, diagnose keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi) dalampenerapan konsumsi rebusan air seledri dalam menurunkan nyeri kepala pada pasien hipertensi. Dan studikasus ini dilaksanakan pada tanggal 5-11 Desember 2018 di Panti Wreda Harapan Ibu Semarang. Subjekpenelitian ini adalah 3 klien lansia dengan kriteria inklusi menderita hipertensi dengan nyeri kepala skala4-7, dan usia 60-80 tahun. Klien bersedia menjadi responden dengan menandatangani informed consent.Hasil studi menunjukkan ketiga responden didapatkan hasil penurunan intensitas nyeri dengan presentaserata-rata penurunan nyeri 5 setelah diberikan rebusan air seledri. Dapat disimpulkan bahwa rebusan airseledri dapat menurunkan nyeri kepala pada pasien hipertensi.