PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Fransiska Tiya Pramesti; Niken Sukesi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2020)
Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kadar glukosa darah atauhiperglikemia. Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang terjadi akibat gangguan pada pankreas yang tidakdapat menghasilkan insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh dan atau ketidakmampuan dalam memecah insulin.Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar glukosa darah yang tinggi, sebagai membuka jalan agar glukosa dapatmasuk kedalam sel untuk menghasilkan energy, menekankan produksi gula kehati dan otot, serta mencegahpemecahan lemak sebagai sumber energy sehingga dapat memenuhu kebutuhan nutrisi pada pasien diabetic foot.Tujuan studi kasus ini untuk mengidentifikasi manfaat dari jus buah naga dalam menurunkan kadar glukosa darah.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek penelitian iniadalah dua orang pasien yang mengalami diabetes melitus dengan kriteria yang kooperatif. Hasil studimenunjukkan bahwa ada perubahan dalam kadar gula darah menjadi lebih turunn setelah pemberian jus buah naga.Rekomendasi perlu konsentrasi perawat dalam melakukan tindakan untuk meningkatkan kesehatan pasiennya.