Penerapan terapi murottal al-quran untuk mengatasi insomnia pada lansia - Endang Supriyanti (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2021)
ABSTRAK Lanjut usia adalah proses yang akan dialami seluruh manusia, akhir dari kehidupan. Sejalan dengan proses menua, setiap tubuh mengalami perubahan dan akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, gangguan sulit tidur (insomnia). Untuk mengurangi tingkat insomnia dapat dilakukan terapi nonfarmakologi terapi murottal al qur’an tanpa menimbulkan efek samping. Tujuan studi kasus ini menyusun resume asuhan keperawatan dalam pemberian terapi murottal al qur’an untuk mengatasi insomnia pada lansia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus dalam bentuk rancangan one grup pretest posttest. Subjek dari penelitian ini adalah 2 orang klien dengan kriteria lansia usia 60 tahun ke atas, lansia yang mengalami insomnia sedang dengan skor 15-21, mampu mengikuti seluruh kegiatan penelitian dan lansia yang beragama islam. Tindakan yang diberikan kedua responden yaitu terapi murottal Al qur’an selama 6 hari dengan frekuensi pemberian 1x 12 menit setiap jam 21:00. Hasil studi menunjukan klien I mengalami penurunan tingkat insomnia sebelumnya insomnia sedang dengan skor 18 turun menjadi insomnia ringan, dengan skor 12. Sedangkan pada klien II yang awalnya skor 17 insomnia sedang mengalami penurunan menjadi skor 13 insomnia ringan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terapi murottal al qur’an dapat menurunkan tingkat insomnia pada lansia. Kata Kunci : insomnia, lansia, terapi murottal al-qur’an.