EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI DAN FAMILY CENTERED MATERNITY CARE PADA IBU POSTPARTUM - Adenia Dwi Ristanti (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2020)
kendala salah satunya persepsi yang belum sinergis dengan anjuran kesehatan. Paradigma pemulihan ibu postpartum yang baru menekankan bahwa ibu postpartum merupakan peristiwa fisiologis sehingga prinsip perawatannya hanya berorientasi pada kemandirian ibu postpartum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektifitas psikoedukasi dan family centered maternity care (FCMC) pada ibu postpartum. Metode: Penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan pretest-posttest control group desaign. Sampel sebanyak 40 ibu postpartum dengan teknik pengambilan sampel non random sampling. Uji statistik menggunakan independent T test. Hasil: Hasil analisis dengan Independent t test diperoleh mean pada kelompok intervensi 148,479±85,642 sedangkan pada kelompok kontrol 64,67±65,65 dengan nilai p value 0,009. Kesimpulan: Maka dapat diasumsikan bahwa ada peningkatan yang bermakna setelah perlakuan sehingga ada pengaruh peningkatan pemberian psikoedukasi dan Family Centered Maternity Care (FCMC) sebelum dan setelah perlakuan. Background: The postpartum period experienced by postpartum mothers still has several obstacles, one of which is the perception that is not synergistic with health recommendations. The new postpartum mother recovery paradigm emphasizes that postpartum mother is a physiological event so that the principle of care is only oriented to the independence of the postpartum mother. This study aims to prove the effectiveness of psychoeducation and family centered maternity care (FCMC) in postpartum mothers. Methods: This study used a quasy experiment with a design pretest-posttest control group desaign. The sample was 40 postpartum mothers with non-random sampling technique. Statistical test using the independent T test. Results: The results of the analysis with the Independent t test obtained a mean in the intervention group 148.479 ± 85.642 while in the control group 64.67 ± 65.65 with a p value of 0.009. Conclusion: So it can be assumed that there is a significant increase after treatment so that there is an effect of increasing the provision of psychoeducation and Family Centered Maternity Care (FCMC) before and after treatment.