Pembelajaran Kolaboratif Jumping Tasks pada Materi “Macam-Macam Pekerjaan” Siswa Kelompok B1 Paud Santo Yoseph Kota Ternate - Farida Samad; Rosita Wondal; Sasmayunita (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2020)
Jumping tasks merupakan aktivitas pembelajaran dengan pemberian masalah berdasarkan tingkat kesulitanyang lebih tinggi untuk meningkatkankemampuan siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran kolaboratif jumping tasks pada materi ‘Macam-macam Pekerjaan’ di kelompok B PAUD Santo Yoseph Kota Ternate. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan dokumenter.Analisis data kualitatif menggunakan model interaksi Miles and Huberman.Rata-rata hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif jumping task pada materi ‘Macam-Macam Pekerjaan’ di kelompok B1 PAUD Santo Yoseph Ternate sebesar 46,15%siswa yang dapat menyelesaikan dengan kategori berkembang sesuai harapan dan sangat baik, namun 53,85% siswa belum dapat menyelesaikan secara tuntas (masih dalam tahap mulai berkembang). Disarankan bahwa guru perlu membiasakan siswa untuk mengembangkan pola berpikir tingkat tinggi dengan memberikan tantangan (jumping task) sehingga siswa terbiasa untuk mengembangkan kemampuan berpikir dalam menyelesaikan masalah yang diberikan guru.