Strategi Menulis Karya Ilmiah Model Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Problem Based Learning pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Politeknik Informatika Nasional - Husni Bt. Salam (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Admnistrasi Bisnis dalam menyusun karya ilmiah. Penelitian ini yakni penelitian deskriptif kualitatif yang berorientasi pada pendeskripsian kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah Model Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Problem Learning. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan desain PTK Kemmis dan Taggart. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan metode intropeksi. Teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, teknis tes pemberian soal dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni melakukan empat kali pertemuan setiap siklusnya kemudian menganalisis setiap hasil siklus yang didapatkan. Hasil penelitian ini menunjukkan pendekatan metode kolaboratif dan PBL dalam menulis dan menyusun karya ilmiah dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa Administasi Bisnis. Peningkatan kemampuan dan pemahaman mahasiswa dapat dilihat pada keaktifan dan keantusiasan mahasiswa dalam melakukan kolaboratif. Peningkatan dari segi kualitas tercermin dari produk hasil menulis karya ilmiah pada siklus I, dan II, . Pada siklus I nilai rata-rata 12 dengan persentase 61% untuk aspek bagian awal, 74% untuk aspek bagian isi, 63% bagian notasi ilmiah dan 61% untuk mekanisme penulisan . Pada siklus ke 2 rata-rata nilai yang diperoleh mahasiswa sebesar 16 dengan persentase 77% untuk aspek bagian awal, 80% untuk aspek bagian isi, 85% bagian notasi ilmiah dan 77% untuk mekanisme penulisan.