Nilai Dalam Tuturan Adat Sewu Api Pada Masyarakat Desa Kelitembu Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende - Falentinus Bata (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai- nilai dalam tuturan adat sewu api pada masyarakat Desa Kelitembu Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende. Sewu api merupakan salah satu upacara di bidang pertanian yang dilaksanakan setiap tahun. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah nilai apa saja yang terkandung dalam tuturana adat sewu api pada masyarakat Desa Kelitembu, Kecamatan wewaria, Kabupaten Ende? Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai yang terkandung dalam tuturan adat sewu api pada masyarakat Desa Kelitembu Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Teknik yang digunakan yaitu teknik catat, teknik rekam, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tututran adat sewu api pada Masyarakat Desa Kelitembu Kecamatan Wewaria Kabupaten Ende ditemukan 10 nilai yakni (1) Nilai kepercayaan (2) Nilai religius (3) Nilai kesuburan (4) Nilai keselamatan (5) Nilai pengorbanan (6) Nilai ketulusan (7) Nilai permohonan (8) Nilai perlindungan (9) Nilai kebersamaan dan (10) Nilai larangan/pantangan.