Model Collaborative Learning (CL) dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi untuk Meningkatkan Berpikir Kritis pada Siswa Kelas VIII SMP Nugraha Kota Bandung: Indonesia - Deni Hadiansah; Harmita Sari; Eko Firmansyah; Rani Rabiussani (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan model Collaborative Learning (CL) dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa Kelas VIII SMP Nugraha Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods tipe embedded design (penyisipan). Desain penelitiannya quasi eksperimental design (eksperimen semu) melalui pola design pretest-postest. Sampel penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VIII-A (eksperimen) dan 34 siswa kelas VIII-B (kontrol). Pengumpulan data dilakukan melalui instrument dokumentasi, instrumen observasi, instrumen angket, dan instrumen tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CL efektif dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, model CL dapat dijadikan alternatif dalam kegiatan pembelajaran menulis teks eksplanasi pada siswa jenjang SMP.