Pengaruh Media Komik terhadap Keterampilan Membaca Cerpen - Muh Irfan Kamaluddin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh pengaruh media komik terhadap keterampilan membaca cerpen. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan jenis Pre-test and Post-test Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling purposive, yang diperoleh populasi penelitian adalah siswa SMP IT Wawonduru dengan jumlah sampel sebanyak 32 siswa. Pada analisis data pre-test diperoleh data bahwa kelas kontrol dan kelas eksperimen tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil post-test siswa kontrol dan eksperimen yang terlihat dari hasil nalisis memperoleh nilai t-hitung sebanyak 8,433 dan memperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 dengan (p < 0,05). Analisis t-test hasil t-hitung sebesar 5,351 mendapat signifikan sebanyak 0.030 dengan (p < 0,05) sehingga berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis independent sample t-test pada data N-gain terhadap masing-masing kelas dapat disimpulkan bahwasanya terdapat pengaruh media komik pada keterampilan membaca cerpen siswa.