Pergeseran Kosakata Bahasa Indonesia pada Pengguna Instagram - Rosdiana Rosdiana (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan Pergeseran Makna Kosakata Bahasa Indonesia pada Pengguna Instagram . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan kemudian mendeskripsikan serta mengungkapkan pergeseran makna kosakata dalam bahasa Indonesia sesuai kenyataannya dalam pemakaian bahasa.dalam penelitian ini , data kosakata yang mengalami pergeseran makna dikumpulkan kemudian dikelompokkan,sesuai dengan jenis pergeseran maknanya Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergeseran makna kosakata dalam bahasa Indonesia memiliki enam kategori yaitu generalisasi, spesialisasi, ameliorasi, peyorasi, sinestesia, dan asosiasi. Hal ini dapat dilihat dari berbagai macam caption instagram yang dibuat oleh para remaja. Pergeseran makna ini terjadi karena beberapa faktor seperti adanya maksud tertentu seperti peringatan dan pesan moral, relevansi kata dengan zaman, atau penghargaan yang ingin disematkan terhadap objek yang diikuti oleh kata tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi referensi yang komprehensif bagi penelitian-penelitian ke depannya dan bagi masyarakat terkait dengan pentingnya memahami pergeseran makna agar tak terjadi salah penafsiran dan kesalahpahaman.