Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dalam Karangan Peserta Didik - Andi Hasrianti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kesalahan-kesalahan dalam menggunakan tanda baca pada tulisan karangan peserta didik kelas V MIN 2 Takalar. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V MIN 2 Takalar yang berjumlah 6 orang. Data dikumpulkan melalui tes, tugas, dan wawancara berbasis tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan tanda koma adalah hal yang paling sering dilakukan oleh peserta didik. Penyebabnya adalah kesalahan penggunaan tanda koma yaitu peserta didik tidak menggunakan tanda koma di antara unsur-unsur dalam suatu pemerincian, untuk mengapit keterangan tambahan, dan untuk menghindari salah baca di belakang keterangan yang terdapat pada awal kalimat. Kesalahan penggunaan tanda titik sering terjadi karena peserta didik tidak memberi tanda titik pada akhir kalimat yang bukan pertanyaan atau seruan. Kesalahan penggunaan tanda hubung disebabkan karena tidak menggunakan tanda hubung untuk menandai bagian kata yang terpenggal oleh pergantian baris dan tidak menggunakan tanda hubung untuk menyambung unsur kata ulang. Adapun kesalahan penggunaan tanda titik koma karena peserta didik tidak menggunakannya sebagai pengganti kata hubung untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara yang lainnya dalam kalimat majemuk. Hasil penelitian ini penting buat peserta didik untuk meningkatkan rasa ingin tahu mengenai ejaan karena berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, terutama ketika menulis.