Analisis Makna Ungkapan Metafora Dari Presenter Valentino “Jebret” Simanjuntak - Yohanes Paulus Florianus Erfiani; Hesni Neno (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menyelidiki makna dari ungkapan – ungkapan yang diucapkan oleh Valentino Simanjuntak (VS) ketika berprofesi sebagai komentator pertandingan sepakbola di statisun televisi. Makna ungkapan – ungkapan tersebut dianalisis melalui teori linguistik kebudayaan khususnya ketiga jenis metafora yaitu metafora ontologis, struktural dan orientasional yang dikemukakan oleh Gary B. Palmer. Penelitian ini mengggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kesepuluh (10) ungkapan fenomenal yang paling sering diucapkan oleh VS masuk kedalam ketiga kategori umum dari jenis metafora dalam teori Linguistik Kebudayaan, yaitu: metafora struktural sebanyak sepuluh (10), metafora ontologis sebanyak delapan (8) dan metafora orientasional sebanyak dua (2). Dengan demikian, masing – masing ungkapan tersebut memiliki makna tersendiri yang timbul dari imageri VS. Hal ini didasarkan karena VS ingin tampil berbeda dan menunjukkan ciri khasnya sebagai seorang komentator sepakbola yang membedakannya dengan komentator – komentator pertandingan sepakbola lainnya