Kemampuan Menulis Cerpen melalui Penerapan Media Gambar Berseri Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Palopo - Suparman Suparman (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan media gambar beseri tarhadap pembelajaran menulis cerpen, mendeskripsikan hasil perbedaan secara signifikan hasil belajar menulis cerpen antara yang menggunakan media gambar berseri dan tanpa menggunakan media gambar berseri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group peretest posttets design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menentukan langsung dengan pertimbangan bahwa semua kelas memiliki kesempatan yang sama dan homogen. Hasil uji perbandingan rata rata nilai pretets kelas VIII SMP Negeri 7 Palopo adalah 65,6 sedangkan posttest kelas VIII SMP Negeri 7 Palopo adalah 78,4. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari nilai rata rata siswa sebelum menerapkan media gambar berseri adalah 66,6 yang diperoleh dari hasil bagi jumlah seluru nilai (∑X) dengan jumlah sampel (N) atau (∑ X/N) = 1,620/25 =64,8) sedangkan nilai rata rata setelah menerapkan media gambar berseri adalah 78,4 yang di peroleh dari hasil bagi jumlah seluru nilai (∑X) dengan jumlah siswa sampel (N) atau (∑ X/N) =1,960/25 = 78,4). Berdasarkan data tersebut maka siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Palopo sudah mampu menulis cerpen dengan memanfaatkan media gambar berseri.