SIMULASI BALANCE OF PLANT SISTEM PENDINGIN RDE MENGGUNAKAN FLOWNEX - Kiswanta Kiswanta; Arief Adityas Budiman; Muhammad Subekti (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Reaktor Daya Eksperimental (RDE) adalah reaktor daya non komersial dan kogenerasi berbasis pendingin gas dan moderator grafit yang direncanakan dibangun di Indonesia. Daya listrik yang direncanakan maksimal 10,0 MWatt. Dengan adanya reaktor ini maka SDM Indonesia akan dapat memiliki pengalaman dalam menguasai teknologi reaktor daya jenis pendingin gas dan mendukung proyek pembangunan PLTN (reaktor daya komersial) yang memerlukan persiapan matang. Keselamatan merupakan aspek yang mendapat perhatian utama dalam Instalasi RDE. Instalasi RDE didesain, dibangun dan dioperasikan berdasarkan ketentuan-ketentuan, peraturan-peraturan dan standar-standar (codes and standards) yang harus diikuti, yang secara terus-menerus diperbarui dengan mempertimbangkan pengalaman-pengalaman yang diperoleh selama membangun dan mengoperasikan Instalasi RDE yang ada. Oleh karena itu akan dilakukan penelitian kajian desain Balance of Plant Sistem Pendingin RDE. Tujuan penelitian ini adalah melakukan simulasi dan kajian Balance of Plant Sistem Pendingin RDE dengan software Flownex untuk memahami aspek keselamatannya. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan kajian pustaka, pemodelan, analisis dan review desain Balance of Plant sistem pendingin RDE dengan menggunakan software Flownex. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi model termodinamika terhadap data Brayton diperoleh kesalahan relatif terbesar 2,39 % sehingga valid untuk digunakan dalam analisis termodinamika desain RDE 10 MW. Peningkatan laju alir pendingin primer dari 4,3 kg/s sampai dengan 5,5 kg/s diikuti kenaikan energi yang diperlukan untuk proses kompresi dari 2,47 MW sampai dengan 3,32 MW sehingga terjadi peningkatan EUF dari 29,17% sampai dengan 55,92%.Kata kunci : Flownex; pemodelan; simulasi; Sistem pendingin RDE