MONITORING SUHU, KELEMBABAN, DAN TEKANAN UDARA MENGGUNAKAN WIRELES nRF24L01 DIKAMPUS UNPAM VIKTOR - Heri Kusnadi; Yohanes Sulung Asten Malik Taek; Oky Supriadi (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Pengamatan parameter cuaca adalah aktifitas rutin bagi para observer, baik dengan alat-alat konvensional ataupun secara otomatis dengan bantuan alat digital. Masing-masing metode pengamatan mempunyai kelemahan dan kelebihannya tersendiri. Alat otomatis mempermudah pengamat dalam pengumpulan data, terutama saat melakukan pengamatan diluar taman alat dan berpindah lokasi. Alat portable ini memiliki kelebihan dalam ukuran dan efektifitas penggunaan tanpa mengurangi keandalan seperti alat-alat konvensional. Dalam penelitian ini dirancang dan dibuat sebuah alat portable pengukur suhu, kelembaban dan tekanan udara yang mengunakan wirelesRF24 sebagai pengirim dan penerima datanya. Keluaran dari alat ini adalah pembacaan suhu, kelembaban dan tekanan udara secara realtime yang ditampilkan di LCD.Kata kunci: cuaca; suhu; kelembaban; tekanan udara; wireless RF24