ANALISA VARIASI BEBAN DENGAN KECEPATAN TETAP TERHADAP RANCANG BANGUN TRAVELATOR MOTOR DC - Aripin Triyanto; Nurkahfi Irwansyah; Ariyawan Sunardi (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Teknologi saat ini berkembang pesat khususnya dalam bidang kontrol. Banyak sistem kontrol berpindah haluan dari rangkaian kontrol yang dirangkai secara AC ke rangkaian kontrol secara DC. Dalam penelitian ini dirancang dan disimulasikan travelator yang menggunakan sistem penggerak motor DC. Rancang bangun ini menggunakan sistem kontrol arduino dan metode PWM. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan sebuah ide baru yang lebih efisien dibandingkan travelator sistem penggerak motor AC yang sudah banyak dipakai untuk fasilitas umum. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dengan beban maksimal 3,300 kg dan panjang 20 cm, keadaan forward pada PWM 200 bernilai 40,7 rpm dengan torsi 7,5 sedangkan keadaan reversenya 40,6 rpm dengan torsi 7,52, keadaan forward pada PWM 227 bernilai 51 rpm dengan torsi 6 sedangkan keadaan reversenya 50,6 rpm dengan torsi 6,03, keadaan forward pada PWM 255 bernilai 61,8 rpm dengan torsi 4,94 sedangkan keadaan reversenya 62 rpm dengan torsi 4,92.Kata kunci : Arduino UNO R3; kendali kecepatan; motor DC; PWM