PERANCANGAN KOTAK PENDINGIN OBAT RAMAH LINGKUNGAN - Suminto Suminto; Agus Setiawan (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Dalam dunia medis dibutuhkan tempat penyimpanan yang digunakan untuk menyimpan bahan obat-obatan menjadi awet dan tidak mudah rusak. Lemari pendingin dalam kehidupan manusia tidak pernah lepas dari kehidupan sehari-hari. Lemari pendingin saat ini masih menggunakan Freon, sedangkan penggunaan Freon sangat tidak ramah lingkungan. Penggunaan Freon atau refrigeran bisa mempercepat pemanasan global, karena bisa merusak lapisan ozon. Tujuan penelitian ini adalah merancang alat kotak pendingin obat yang ramah lingkungan karena tidak menggunakan Freon dan efektif digunakan sebagai alat penyimpanan obat. Metode yang digunakan untuk menggantikan penggunaan Freon adalah menggunakan termoelektrik. Efek peltier ini digunakan untuk menghasikan suhu dingin pada termoelektrik dan suhu yang dingin disebar keruangan menggunakan kipas. Untuk setting suhu menggunakan sensor LM35 dan di kontrol menggunakan Arduino. Hasil pengujian pada malam hari dengan box ukuran 30x30cm dan dengan menggunakan tegangan 12 Volt dan dengan arus 5 Ampere dapat mengubah suhu dari 24,4°C menjadi 21,5°C dengan memerlukan waktu 20 menit. Dari hasil pengukuran saat penelitian dapat disimpulkan bahwa kotak yang di gunakan untuk mendinginkan ruangan box pendingin obat berfungsi dengan baik, dan tidak menggunakan Freon sehingga ramah lingkungan.Kata kunci : efek peltier; refrigeran; termoelektrik