PROTOTIPE MESIN SORTIR SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK MENGGUNAKAN PLC - Masanudin Masanudin; Kartika Sekarsari (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Akumulasi sampah organik dan anorganik yang tercampur jika dibiarkan akan berdampak pada pencemaran lingkungan seperti: pencemaran udara dan pencemaran air tanah. Dalam hal ini, pengadaan mesin pemilah sampah sangat dibutuhkan agar sampah organik dan sampah anorganik dapat dipisahkan agar keduanya dapat saling dimanfaatkan. Oleh karenanya,  dirancanglah sebuah prototipe mesin pemilah sampah organic dan anorganik menggunakan Programmable Logic Controllers (PLC). Sistem ini dirancang secara otomatis saat mendeteksi sampah. Penggunaan sensor Proximity Inductive Autonic PRL30-15DP pada prototipe dapat mendeteksi keberadaan material logam atau sampah anorganik. Di sisi lain, penggunaan Proximity Capacitive Autonic CR30-15DP dapat mendeteksi sampah organik seperti: material kertas dan daun. Hasil perancangan diperoleh bahwa kedua sensor tersebut mampu mendeteksi material sampah dalam jarak 15 mm dengan waktu ±5 detik untuk sensor Proximity Inductive Autonic PRL30-15DP dan ±7 detik untuk sensor Proximity Capacitive Autonic CR30-15DP.Kata kunci : prototipe; programmable logic controllers; mesin sortir