ANALISA TEKNO EKONOMI PEMBANGUNAN GARDU INDUK 150kV TEROTOMASI UNTUK INDUSTRI - Yogi Priyo Istiyono (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2020)
Meningkatnya kebutuhan dan gangguan yang kerap kali terjadi pada sistem energi listrik merupakan permasalahan yang saat ini dihadapi oleh PT. Tire Indonesia Tbk. Saat ini kebutuhan total daya PT. Tire Indonesia Tbk mencapai 86,65MVA dengan durasi gangguan yang mencapai 5918 menit pada tahun 2016. Solusi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan pembangunan Gardu Induk (GI) dan rekonfigurasi jaringan. Setelah pembangunan Gardu Induk (GI) dan rekonfigurasi jaringan distribusi listrik di beberapa penyulang baru, hasilnya sistem jaringan baru mampu dijalankan secara normal di Electric Transient and Analysis Program (ETAP) software. Perencanaan tersebut membutuhkan biaya sebesar Rp. 245.700.000.000,00 dengan pay back period 3 tahun 8 bulan. Pembangunan Gardu Induk (GI) dan rekonfigurasi jaringan dapat memberikan keuntungan bagi PT. Tire Indonesia Tbk.Kata kunci : energi listrik; ETAP;  tekno ekonomi; gardu induk