INTERAKSI TANAMAN PASCA INFEKSI GEMINIVURUS BERDASARKAN PERSPEKTIF MOLEKULER - candra, Ifan; Syamsu, Fetro (Viabel : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Geminivirus merupakan virus fitopatogen destruktif yang memiliki spektrum luas. Infeksi dan severitas virus ini menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan di sektor pertanian dunia. Permasalahan utama yang dilaporkan adalah gejala-gejala serangan baru terlihat setelah skala tingkat kerusakan tertinggi, sehingga sulit untuk dikendalikan. Infeksi awal virus ini pada umumnya memblokade tranduksi hormone, memanipulasi sistem pertahanan tanaman (Sistemic Acquired Resistance/SAR), mempengaruhi mekanisme apoptosis (Program kematian Sel), abnomalitas sistem metilasi pada tanaman. Pada review ini akan dibahas sistem ketahanan tanaman sistemik maupun lokal secara molekuler, interaksi protein-protein yang terlibat langsung pasca penetrasi geminivirus pada tanaman. Selain itu juga akan mendiskusikan strategi-strategi diagnosis potensial eksistensi virus pada tanaman. Strategi ini dapat berupa Diagnosis berbasis DNA melalui pengembangan konsep dari metode Polymerase Chain Reaction (PCR).