ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PEMBIBITAN TANAMAN SAYURAN DI JAMAÁH TANI NURSERY - Lisanty, Nina; Andajani, Wiwiek; Dwi Soetiknjo, Tutut (Viabel : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Suatu usahatani pembibitan tanaman sayuran berlokasi di Desa Tegalan Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri yang bernama Jamaah Tani Nursery termasuk ke dalam usahatani perintis yang sukses dan menjadi pelopor usaha sejenis di lokasi tersebut. Usahatani ini bahkan memperluas usahataninya hingga ke Kabupaten Blitar dan Tulungagung. Tanaman sayuran yang diproduksi pada usahatani pembibitan ini terdiri dari bibit cabai, bibit sawi, dan bibit terong. Penelitian dilakukan pada usahatani ini bertujuan untuk mengetahui usaha pembibitan tanaman sayuran manakah yang memberikan keuntungan paling tinggi. Tujuan kedua penelitian adalah untuk menghitung break event point (BEP) masing-masing bibit sayuran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode obervasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap performa usahatani dan petani (pelakunya), selaku pemilik usaha pembibitan tanaman sayuran. Berdasarkan hasil penelitan, diketahui bahwa secara keseluruhan pendapatan yang paling tinggi diperoleh petani di tanaman sayuran bibit cabai. Sementara itu, BEP produksi di Kabupaten Kediri untuk bibit sawi adalah 1,442 polibag, bibit cabai 1.106 polibag, dan bibit terong 1,447 dengan BEP harga bibit sawi Rp96,15, bibit cabai Rp96,70, dan bibit terong Rp144,73. Sedangkan untuk BEP produksi di Kabupaten Blitar untuk bibit sawi adalah 1,710 polibag, bibit cabai 1,150 polibag, dan terong sebanyak 1,297 polibag dengan BEP harga bibit sawi Rp128,23, bibit cabai Rp172,48, dan bibit terong Rp129,73. BEP produksi bibit sawi di Kabupaten Tulungagung adalah 1,643 polibag, bibit cabai 1,117 polibag, dan bibit terong 1,247 polibag dengan BEP harga untuk bibit sawi, cabai, dan terong masing-masing Rp123,23, Rp167,48, dan Rp124,73.