PERAN SUAMI DALAM GANGGUAN KECEMASAN DAN STRESS PADA IBU HAMIL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Dwi Hendriani; Hesti Prawita Widyastuti; Rosalin Ariefah Putri; Rezky Puspitaningsih (MMJ (Mahakam Midwifery Journal), 2021)
Abstract The COVID-19 pandemic made significant changes to psychological conditions during pregnancy. In overcoming the occurrence of anxiety disorders and stress the role of husband is important in the situation of the COVID-19 Pandemic. The purpose of this study is to analyze husband support and family support for anxiety and stress. This research is descriptive analytics with a cross sectional approach. The sample was 100 pregnant women in Samarinda city. The data analysis used is Chi-Square. The results of the study of husband support did not have a meaningful relationship to anxiety and stress in pregnant women pvalue value of 0.359 < 0.05. Thus, sumai support is not a major factor during the COVID-19 pandemic which can be done as an effort to lower the level of anxiety and stress. Kata kunci : COVID-19, anxiety, Stress, Pregnant Mother Abstrak Pandemi COVID-19 membuat perubahan yang signifikan terhadap kondisi psikologi di masa kehamilan. Dalam mengatasi terjadinya gangguan kecemasan dan stress peran suami penting dalam situasi Pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dukungan suami dan dukungan keluarga terhadap kecemasan dan stress. Penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel merupakan ibu hamil sebanyak100 responden di kota Samarinda. Analisa data yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian dukungan suami tidak memiliki hubungan bermakna terhadap kecemasan dan stress pada ibu hamil nilai pvalue sebesar 0,359 < 0,05. Sehingga, dukungan sumai bukanlah menjadi faktor utama selama pandemi COVID-19 yang dapat dilakukan sebagai upaya menurunkan tingkat kecemasan dan stress. Kata kunci : COVID-19, Kecemasan, Stress, Ibu Hamil