Pelatihan Menulis Teks Narasi Menggunakan Cartoon Story Maker di SMA Negeri Cilimus Kuningan - Dwiniasih Dwiniasih; Wendi Kusriandi; Andi Sutisno; Neneng Aminah (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Guru merupakan pengelola dalam proses pengajaran, dan dalam pengelolaannya mereka dituntut kreatif dalam membangun proses pembelajaran yang menarik dan tercapai tujuan pembelajarannya. Dari hasil wawancara dan survei, ternyata masih banyak guru yang belum bisa untuk memanfaatkan fitur-fitur maupun aplikasi sebagai penunjang dalam pembelajaran daring. Hal ini akan menyulitkan pada rancangan proses kegiatan pembelajaran menulis yang dibuat yang meliputi materi, proses ajar, dan evaluasi. Keadaan ini akan membuat guru hanya terpaku pada buku ajar dan cara mengajar luring. Solusi dari permasalahan yang akan ditangani dalam kegiatan PKM ini adalah memberikan pelatihan menulis teks narasi menggunakan media cartoon story maker bagi guru dan siswa di SMA Negeri Cilimus Kabupaten Kuningan. Mitra pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diusulkan ini adalah guru dan siswa di SMA Negeri Cilimus Kabupaten Kuningan. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dan siswa dalam pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia SMA Negeri Cilimus Kabupaten Kuningan merancang proses kegiatan KBM untuk peningkatan kemampuan menulis teks narasi.