DUKUNGAN KOMUNIKASI, KOMITMEN, DAN INSENTIF YANG MEMUASKAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA - Sudarwati, Sudarwati; Sudirwo, Sudirwo; Agustino, Lalu; Agustina, Titien (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengaruh komunikasi, komitmen, dan insentif terhadap kinerja serta pengaruhnya secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT Karya Gemilang Rekatama Banjarmasin. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komunikasi dan insentif secara serentak memiliki pengaruh penting dan komitmen merupakan faktor atau variabel yang berpengaruh dominan kepada kinerja karyawan. Dalam uraian kinerja analisis menunjukkan bahwa komunikasi masuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 4,11, komitmen juga mencapai kategori baik dengan nilai rata-rata 4,02 dan insentif juga kategori baik dengan nilai rata-rata 4,10. Sedangkan naik turunnya atau besar kecilnya kinerja karyawan PT Karya Gemilang Rekatama Banjarmasin dapat diprediksi melalui regression equation (Y) = 3,342 + 0,595X1 + 0,759X2 + 0,471X3. Akhirnya, dampak variabel menunjukkan hubungan regresi yang positif dimana secara teoritis pengaruh dari variabel komunikasi, komitmen dan insentif adalah searah dengan peningkatan kinerja karyawan PT Karya Gemilang Rekatama Banjarmasin.