ANALISIS IMPRESI KECERDASAN EMOSIONAL, SELF-EFFICACY DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT. BPR BANK BANTUL) - Syaifudin, Ali; Kirana, Kusuma Chandra; Septiarini, Epsilandri Septiarini (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan emosional, self-efficacy , dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja serta pengaruhnya secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT BPR Bank Bantul. Penelitian mengambil sampel sebanyak 102 Responden dengan metode data kuesioner yang dibawa dengan menggunakan teknik Simple random sampling . Hasil hipotesis parsial (Uji t) menunjukan bahwa Kecerdasan Emosionalberpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai t hitung (2,401)> t tabel (1,660) dan angka signifikansi 0,018 <0,05; Efikasi Diriberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai t hitung ( 2,158 )> t tabel (1,660) dan angka signifikansi 0,033 <0,05; dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai t hitung (2,106)> t tabel (1,660) dan angka signifikansi 0,038 <0,05. Hasil uji hipotesis simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional, Self-Efficacy, dan Organizational Citizenship Behavior secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Bank Bantul.Kata kunci : Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri, OCB, Kinerja KaryawanÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional, efikasi diri, dan perilaku warga organisasi terhadap kinerja dan pengaruhnya secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT BPR Bank Bantul. Penelitian mengambil sampel sebanyak 102 responden dengan metode pengumpulan data kuisioner yang disebarkan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana t hitung (2,401)> t tabel (1,660) dan nilai signifikansi 0,018 <0,05; Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana t hitung (2,158)> t tabel(1,660) dan nilai signifikansi 0,033 <0,05; dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana nilai t hitung (2,106)> t tabel (1,660) dan nilai signifikansi 0,038 <0,05. Hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Emotional Intelligence, Self-Efficacy, dan Organizational Citizenship Behavior secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Bank Bantul.Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri, OCB, Kinerja Karyawan