ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN MENGGUNAKAN SPIP (Studi Kasus Pada Disdukcapil Kota Magelang - Prastya, Yoshandi Rendra; Sunaningsih, suci Nasehati (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan pengendalian intern di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Magelang telah sesuai dengan unsur – unsur yang ada dalam Sistem Kontrol Internal yang telah ditetapkan oleh pemerintah berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 60 tahun 2008. Kelemahan dalam penelitian ini adalah kelemahan dalam sistem komputerisai seperti mekanisme pendataan yang terkadang terkendala sehingga dapat menghambat dalam proses pelayanan kepada masyarakat.