DAMPAK BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) KESEHATAN CABANG PEMATANGSIANTAR - Nainggolan, Nana Triapnita; Lie, Darwin; Br Silitonga, Della Novalin (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan beban kerja, dan kinerja pegawai pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Pematangsiantar. 2. Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor BPJS Kesehatan Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pustaka dan penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 39 pegawai BPJS Kesehatan Cabang Pematangsiantar dan semuanya dijadikan sampel. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut: 1. Beban kerja sudah rendah dan kinerja pegawai sudah baik. 2. Terdapat pengaruh yang negatif antara beban kerja terhadap kinerja pegawai yang dibuktikan dengan regresi Å¶ = 46,931 - 0,190X2. 3. Terdapat hubungan yang rendah antara beban kerja dengan kinerja pegawai, diperoleh nilai korelasi senilai 0,321. 4. Hasil uji hipotesis: H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh signifikan beban kerja terhadap kinerja pegawai.The purpose of this study was to describe the description of workload, and employee performance at the Pematangsiantar Branch of BPJS Kesehatan. 2. To determine the effect of workload on employee performance at the Pematangsiantar Branch of BPJS Kesehatan. This research uses library research design and field research. The population in this study amounted to 39 employees of BPJS Kesehatan Pematangsiantar Branch and all of them were sampled. The type of data in this research is qualitative data and quantitative data. Sources of data in this study are primary data and secondary data. Data collection was carried out by means of questionnaires, interviews and documentation. The results of the study are as follows: 1. Low workload and good employee performance. 2. There is a negative influence between workload on employee performance as evidenced by regression Å¶ = 46.931 - 0.190X2. 3. There is a low correlation between workload with employee performance, the correlation value is 0.321. 4. Hypothesis test results: H0 is rejected, meaning that there is a significant influence on workload on employee performance either simultaneously or partially.