ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KELAYAKAN SARANA PRASARANA PERKULIAHAN DI PERGURUAN TINGGI - Karbila, Ibnu Hasan; Usman, Usman (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Kualitas pendidikan perguruan tinggi tidak lepas dari tersedianya sarana dan prasarana yang menjadi standar dari perguruan tinggi, IAIN Palangka Raya hampir setiap tahun melakukan pengadaan sarana prasarana, namun kegiatan ini belum didasari dengan analisis kebutuhan dan evaluasi terhadap sarana dan prasarana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan kelayakan sarana dan prasarana dari aspek persepsi civitas akademika di IAIN Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah civitas akademika IAIN Palangka Raya. Sampel diambil secara acak yang teridiri dari tenaga pendidik, tenaga kependidikan, mahasiswa dan alumni. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan ketersediaan sarana prasarana perkuliahan di IAIN Palangka Raya telah memenuhi standar dari permenristikdikti nomor 44 tahun 2015 tentang standar sarana prasarana pendidikan pasal 32-36. Namun IAIN Palangka Raya belum memenuhi ketentuan standar yang diatur dalam pasal 37 tentang standar sarana prasarana yang dapat diakses oleh disabilitas. Kelayakan sarana prasarana menurut civitas akademika IAIN Palangka Raya terkatogori layak dan sangat layak sebesar 79,56%. Hasil ini menujukkan kondisi sarana dan prasarana di IAIN Palangka Raya layak digunakan sesuai dengan standar kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi.