ANALISIS PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA KOTA PEMATANGSIANTAR - Efendi, Efendi; Wijaya, Andy; Ramadani, Suci (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji tentang pengaruh motivasi terhadap komitmen pegawai pada Dinas Pariwisata Pematangsiantar. Responden sebanyak 37 orang. Data dianalisis dengan analisis deskriptip kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa motivasi dan komitmen sudah baik, serta terdapat pengaruh yang positif dari motivasi terhadap komitmen pegawaiÂ This study aims to analyze and examine the influence of motivation on employee commitment at the Pematangsiantar Tourism Office. Respondents were 37 people. The data were analyzed using descriptive qualitative and quantitative analysis. The results showed that motivation and commitment were good, and there was a positive influence of motivation on employees.