PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pangesti, Graceta; imron, ali; Mahmudi, Bambang; Hakim, Lukmanul (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2020)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan diproksikan dengan Tobin's Q melalui struktur modal yang diproksikan dengan Debt Equity Ratio sebagai variabel intervening perusahaan Indeks LQ-45 terdaftar di BEI periode 2009 - 2018. Populasi perusahaan indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian 10 tahun terakhir 2009 sd 2018. Sampel menggunakan metode purposive sampling berjumlah 39 perusahaan. Data berdasarkan publikasi Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang digunakan adalah ukuran perusahaan sebagai variabel bebas, nilai perusahaan sebagai variabel terikat, struktur modal sebagai variabel intervening. Pengujian hipotesis menggunakan teknik uji model (path analysis) dengan perangkat versi aplikasi IBM 20. Hasil membuktikan (1) Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Nilai perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. (3) Struktur modal tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (4) Struktur modal mampu memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan