SISTEM LAYANAN DOOR TO DOOR PRODUK TABUNGAN SAAT PANDEMI COVID-19 PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN UBUD - Yanti, Ni Wayan Rina; Suamba, I Ketut; Arisena, Gede Mekse Korri (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Salah satu strategi pemasaran yang dilakukan untuk memberikan kepuasan dan meningkatkan nasabah adalah melalui sistem jemput bola atau melalui pemasaran langsung dengan sistematikanya adalah mendatangi ke rumah masing-masing. Salah satu lembaga keuangan yang menggunakan pendekatan pemasaranÂ  dengan sistem layanan jemput bola kepada nasabah yaitu LPD Desa Pakraman Ubud. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nasabah sistem layanan jemput bola, mengetahui proses pelaksanaan sistem layanan jemput bola pada LPD Desa Pakraman Ubud saat pandemi Covid-19, dan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari sistem layanan jemput bola pada LPD Desa Pakraman Ubud. Sampel dari penelitian ini sebanyak 50 responden yaitu 7 orang karyawan LPD dengan teknik purposive sampling dan 43 orang nasabah dengan teknik accidental sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar nasabah masih berusia produktif dengan pekerjaan pedagang. Saat pandemi Covid -19, adanya perbedaan proses pelaksanaan sistem layanan jemput bola dari sebelumnya pada LPD Desa Pakraman Ubud seperti jam kerja yang berkurang, jumlah nasabah yang aktif menabung berkurang, dan jumlah setoran tabungan juga berkurang setiap bulannya pada tahun 2020. Penelitian ini mengharapkan pihak LPD Desa Pakraman Ubud konsisten dalam menerapkan prosedur yang telah ditetapkan untuk meminimalisir kesalahan-kesalahan yang tidak diinginkan sehingga kesalahan dalam proses pelaksanaan sistem layanan jemput bola.