Metode pengadaan koleksi di perpustakaan - Najmi Fuady (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mencari tahu metode pengadaan koleksi di perpustakaan. Artikel ini berjenis penelitian sekunder dengan model kajian pustaka. Untuk instrumen pengambilan data menggunakan review atau kajian dokumen. Adapun dokumen yang digunakan sebagai sumber kajian ialah beberapa laporan praktik kerja lapangan dan jurnal internasional. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Ada beberapa metode perpustakaan untuk mengadakan koleksi. Tergantung bagaimana kemampuan perpustakaan itu dan juga kemampuan pustakawannya. Di antaranya ialah melalui pembelian, hadiah, tukar menukar, pinjaman. Metode lain yang bisa digunakan ialah membeli kepada perpustakaan atau lembaga lain yang menjual koleksi hasil penyiangan, mengajukan permintaan kepada situs online penyedia buku gratis, melakukan tukar menukar dengan koleksi yang telah dilakukan duplikat, serta meminjam koleksi dengan syarat yang mudah. Dalam melakukan semua metode hal yang sangat penting untuk dilakukan ialah pihak perpustakaan beserta pejabat institusi terkait harus aktif dalam melakukan promosi perpustakaanya kepada masyarakat luas.Kata Kunci: Metode pengadaan koleksi; Pembelian; Hadiah; Tukar menukar.