Perilaku pencarian informasi generasi z di SMA Negeri 8 Pekanbaru - Desi Wahyuni; Vita Amelia; Hadira Latiar (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2020)
Penelitian ini berjudul Perilaku Pencarian Informasi Generasi Z di SMA Negeri 8 Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencarian informasi yang dilakukan Generasi Z di SMA Negeri 8 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran angket dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMAN 8 Pekanbaru dengan responden berjumlah 93 siswa/i berdasarkan tahun kelahiran 2000-2004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi siswa/i Generasi Z SMAN 8 Pekanbaru sesuai dengan teori yang dikemukakan oleh Marchionini. 8 tahapan perilaku pencarian informasi yang dikemukakan oleh Marchionini didapatkan, 74% siswa/i sebagai pengguna informasi terlebih dahulu mengenali masalah dan kebutuhan informasinya. 30% dari sampel mampu mendefinisikan dan memahami masalah yang akan dicari. Lalu 81% siswa/i mampu memilih sistem pencarian yang ingin digunakan dalam penelusuran informasi. Selanjutnya 71% siswa/i mampu merumuskan query/kata kunci. 79% siswa/i mampu melakukan pencarian informasi secara mendalam. Kemudian 42% dari sampel memeriksa hasil pencarian informasi yang didapatkan. 56% siswa/i menyaring informasi dengan menyimpan semua informasi yang telah didapatkan. 69% siswa/i menghentikan pencarian informasi dan mencetak hasil pencarian informasi yang mereka butuhkan.