Dampak Kebijakan Dividen terhadap Volatilitas Return pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Irdha Yusra; Nico Calendri (JURNAL PUNDI, 2020)
ABSTRACT  Issuing stock is one of the choices of the company when deciding to fund the company. Stock is an investment instrument that has been chosen by many investors because the stock is able to provide an attractive level of profit. This study is intended to examine the impact of dividend policy on return volatility in companies listed in Indonesia Stock Exchange. Population is all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2018. The sample collection technique has been carried out using a purposive sampling method and based on predetermined criteria, 23 companies have been selected as samples. Data on the company's financial statements have been obtained from the official website of idx. The analytical method used is panel data regression analysis with the help of E-Views 8 application. The initial test is to test the chow-test to decide whether the pooled least square or fixed effect method is used and the hausman-test to decide whether the fixed effect or random effect method can be used. The results showed that the dividend payout ratio (dpr) had a positive and significant effect on volatility of return dividend yield (dy) had a negative and significant effect on volatility return. Keywords: Dividend Payout Ratio, Dividend Yield, Return Volatility ABSTRAKMenerbitkan saham merupakan salah satu pilihan perusahaan ketika memutuskan untuk pendanaan perusahaan. saham merupakan instrument investasi yang banyak dipilih para investor karena saham mampu memberikan tingkat keuntungan yang menarik . Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji dampak kebijakan dividen terhadap volatilitas return pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Teknik pengumpulan sampel telah dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, 23 perusahaan telah dipilih sebagai sampel. Data laporan keuangan perusahaan diperoleh dari situs resmi idx. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi E-Views 8. Tes awal adalah menguji chow-test untuk memutuskan apakah metode pooled least square atau fixed effect digunakan dan uji hausman-test untuk memutuskan apakah metode fixed effect atau random effect dapat digunakan. Hasil penelitian membuktikam variabel dividend payout ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap volatilitas return dan dividend yield berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volatiltas return.Kata Kunci : Dividend Payout Ratio, Dividend Yield, Return Volatility