Pendekatan Etnomatematika: Bagaimana Pengembangan Media Komik Dalam Pemecahan Masalah Pada Pembelajaran Matematika SD? - Lia Fahrunnisa; Adi Apriadi Adiansha; Ady Irawan; Amrin Amrin; Zulharman Zulharman (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan dari media komik dalam pemecahan masalah pembelajaran SD melalui pendekatan etnomatematika pada materi bilangan serta untuk mengetahui respon Siswa SD terhadap kelayakan komik sebagai media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Pada tahap define dilakukan analisis potensi masalah dan pengumpulan data, tahap design dilakukan penyusunan perangkat penelitian, pemilihan media, pemilihan format, dan desain awal media komik matematika, tahap develop dilakukan penilaian oleh ahli, revisi I, uji coba terbatas, dan revisi II, kemudian tahap disseminate dilakukan penyebarluasan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 5 Sila dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi, guru matematika, dan ahli media rata-rata skor 4,12 termasuk kategori layak. Hasil respon Siswa rata-rata skornya 4,24 dengan kategori layak. Hasil uji pengembangan untuk mengukur peningkatan pemahaman Siswa dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test diperoleh persentase peningkatan sebesar 14,5% yang menujukkan peningkatan pemahaman Siswa cukup baik