SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI TERBAIK METODE SMART ( SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE ) BAGI KELUARAGA BERENCANA - Rizky Maulana; Nining Suryani; Duwi Cahya Putri Buani (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2021)
Laju pertumbuhan di Indonesia terus bertambah dan relatif masih tinggi. Dengan adanya perbaikan pelayanan kesehatan dapat menyebabkan tingkat kelahiran tinggi sedangkan. tingkat kematian rendah. Ditambah dengan banyak jenis alat kontrasepsi membuat pasangan usia subur bingung menggunakan alat kontrasepsi yang mana. Hal ini yang menyebabkan laju pertumbuhan jadi tinggi. Oleh karenanya menetukan penggunaan alat kontrasepsi yang terbaik untuk pasangan usia subur merupakan upaya untuk menekan jumlah penduduk. Metode ini menggunakan sistem pendukung keputusan metode SMART ( Simple Multi Attribute Rating Technique ) dengan 40 responden dan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan rumus 40/3= 13,333 dibulatkan menjadi 14 responden. Dalam penelitian ini menggunakan jenis alat kontrasepsi yaitu pil KB, Suntik, Implant, Intra Uterine Device, Vasektomi, Tubektomi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dari enam jenis alat kontrasepsi tersebut di dapat nilai akhir (Pil KB = 3,7), (Suntik = 36,4), (Implant = 28,9), (IUD = 55,0), (Vasektomi = 48,3), (Tubektomi = 51,2). Penelitian ini menghasilkan sebuah keputusan dengan metode SMART untuk pemilihan alat kontrasepsi terbaik yaitu jenis Pil KB dengan nilai akhir 3,7. Nilai terendah ini menentukan hasil dari kuisoner responden yang berarti tidak banyak kendala dalam penggunaan alat kontrasepsi ini. Kata kunci: Alat Kontrasepsi, sistem pendukung keputusan. Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Techinuque).