Pengukuran Kesenjangan Digital Menggunakan Metode Deskriptif Berbasis Website - dini silvi purnia; Miftah Farid Adiwisastra; Hidayatul Muhajir; Deddy Supriadi (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2020)
Jaringan internet tidak bisa dipisahkan dengan teknologi yang serba digital, kemudahan dalam penggunaannya menjadi ketertarikan tersendiri oleh kelompok anak muda pada masanya, Baik dalam kegiatan sosial maupun pendidikan. Namun hal tersebut tidak dapat disadari bahwa penggunaan jaringan internet adalah salah satu kesenjangan digital dari perbedaan bagaimana mereka menggunakan internet dengan baik (safety internet) yang dapat menunjang deseminasi ilmu pengetahuan, dan selanjutnya menjadi alat pengungkit perekonomian yang memanfaatkan kemudahan dalam mengakses internet tanpa batas. Penelitian ini untuk mengukur Kesenjangan Digital dari perilaku kelompok anak muda, mulai dari mengakses internet cara berkomunikasi dan emosional  yang sedang dialaminya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data deskriptif dengan Kuantitatif yang mengacu terdap kuesioner tertutup dengan menggunakan survey berbentuk online yang diukur melalui hasil penjumlahan yang diterapkan melalui tabel grafik. Penelitian ini direalisasikan dengan melibatkan para remaja yang berstatus pelajar. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa tingkat kesenjangan digital dalam pengaksesan internet cukup tinggi, ditambah dengan sedikitnya emosional dalam penggunaannya menghiraukan etika dalam menggunakan internet. Kepuasan yang dirasakan dalam menggunakan internet itu terlihat dari penggunaanya yang terus menerus, namun dari hasil tersebut tingkat komunikasinya tidak sampai berubah dan artinya masih tetap stabil