Evaluasi Metode Forecasting pada Data Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia - Amin Nur Rais; Rousyati Rousyati; Indra Jiwana Thira; Desiana Nur Kholifah; Nani Purwati; Yustina Meisella Kristania (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2020)
Kontrol pembangunan sektor pariwisata untuk mendukung kunjungan wisatawan mancanegara ke destinasi wisata di suatu negara dapat dilakukan dengan cara mengetahui prediksi kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia, agar pembangunan sektor pariwisata tetap sejalan dengan tren pertumbuhan kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Metode peramalan dalam statistika dapat digunakan dalam memprediksi kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia dengan mengimplementasikan metode Simple Moving Average (SMA) dan Single Exponential Smoothing (SES) pada data historis kunjungan wisatawan mancanegara ke indonesia periode tahun 2010 sampai 2017 yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode SES menggunakan parameter α = 0.3 yang memiliki hasil Mean Absolute Percentage Error (MAPE) paling baik diantara hasil pengujian nilai α lainnya. Hasil penelitian menunjukan peramalan menggunakan SMA yang menghasilkan nilai MAPE sebesar 5.96% lebih unggul dibandingkan dengan metode SES yang menghasilkan nilai MAPE sebesar 6.06%. Berdasarkan kriteria MAPE, baik hasil peramalan menggunakan metode SMA maupun metode SES termasuk pada kriteria MAPE dengan nilai baik sekali.Kata Kunci : Peramalan; Wisatawan, Simple Moving Average; Single Exponential Smoothing;