Aplikasi Pepak Bahasa Jawa Berbasis Android - Afit Muhammad Lukman (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2020)
Pada dasarnya mobile phone dirancang untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam berkomunikasi jarak jauh agar lebih efisien. Pemanfaatan dari teknologi tersebut digunakan untuk keperluan berbagai bidang dengan aplikasi yang dapat mendukung penggunanaya. Untuk mempermudah pengguna dalam proses pembelajaran bahasa dan budaya Jawa maka diperlukan aplikasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas bagi pengguna sehingga diharapkan mampu memberikan informasi yang actual tentang kosakata dan proses belajar yang baik. Metode penelitian yang dilakukakn adalah bersifat kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi pustaka. Unit penelitian ini adalah masyarakat umum khususnya masyarakat Desa Kramat Kecamatan Karangmoncol Kabupaten Purbalingga aplikasi Pepak Bahasa Jawa berbasis android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan respon yang baik terhadap penggunaan aplikasi edukasi berbasis android ini pada kehidupan sehari-hari. Selanjutnya aplikasi edukasi berbasis android ini berdampak positif dan signifikan terhadap pengguna dalam proses belajar bahasa dan budaya Jawa. Dampak secara simultan lebih besar dibandingkan secara parsial. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa keberadaan aplikasi edukasi berbasis android ini sangat membantu pengguna dalam Proses belajar bahasa dan budaya Jawa. Kata kunci: Mobile Phone, Android, Bahasa dan Budaya Jawa