Pengaruh Return On Equity Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan,Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019 - Eka Sri Rahmawati; Nanu Hasanuh (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2021)
Sektor perdagangan eceran atau ritel di Indonesia berkembang dengan cepat sehingga memicu berkembangnya e-commerce di Indonesia. Konsumen mulai berpaling dari belanja secara tradisional beralih ke situs perbelanjaan online untuk berbelanja karena dinilai lebih praktis dalam berbelanja yang menyebabkan terjadinya penurunan laba pada perusahaan ritel, sehingga banyak peritel yang menutup usahanya. Suatu perusahaan dapat dikatakan sukses atau berhasil ketika perusahan dapat menghasilkan laba. Laba diperlukan untuk kelangsungan hidup perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI. Sedangkan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terdaftar perubahan laba pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI.  Secara simultan Return On Equity dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap perubahan laba pada perusahaan ritel yang terdaftar di BEI.Kata Kunci: Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Perubahan laba