Pengaruh Mutasi dan Pengembangan Karir Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Anak (DPPKBP3A) Kota Gorontalo - Zulkarnain Ilyas Idris (JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh mutasi dan pengembangan karir terhadap semangat kerja pegawai pada dinas pengendalian penduduk, keluarga berencana, pemberdayaan perempuan dan anak (DPPKB3A) Kota Gorontalo baik secara simultan maupun secara parsial. Peneliti menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus sehingga jumlah populasi yang dijadikan responden adalah sebanyak 53 pegawai. Pengumpulan data melalui item pernyataan yang diuji lewat instrumen uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Pengujian hipotesis secara simultan variabel mutasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai sebesar 78,2 %. Sedangkan secara parsial variabel mutasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja (Y) sebesar 38,6 % dan variabel pengembangan karir (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja (Y) sebesar 35,3 %. Penelitian ini terdapat variabel lain yang tidak diteliti tetapi berpengaruh terhadap semangat kerja pegawai sebesar 21,8 %