ANALISIS TANTANGAN DAN KESEMPATAN MENGGUNAKAN MUSIK TRADISIONAL DALAM IBADAH KRISTEN - Rahel Sermon Harapani Daulay (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2020)
Musik tradisional saat ini menjadi hal yang menarik untuk didiskusikan, secara khusus ketika dikaitkan dengan ibadah Kristen. Apakah musik tradisional tepat atau masih relevan digunakan di dalam ibadah? Pertanyaan seperti ini sering kali muncul dalam diskusi dan jawaban untuk pertanyaan ini tidaklah mudah, oleh karena banyak sekali perspektif dan pendekatan disiplin ilmu yang harus ditelaah dalam rangka menghadirkan jawaban yang tepat. Penelitian dalam tulisan ini untuk memperlihatkan tantangan dan peluang penggunaan musik tradisional, ditinjau dari sisi teologis maupun musikologis. Penulis menggunakan Gereja dan Sekolah Tinggi Teologi sebagai lingkup penelitian, oleh karena kedua lembaga ini merupakan wadah di mana proses edukasi dapat diterapkan sekaligus dapat membawa pengaruh yang lebih luas. Untuk mengumpulkan data yang terjadi di lapangan, penulis melakukan wawancara kepada beberapa pelayan musik ibadah dan juga pemimpin gereja, termasuk di dalamnya sumber yang didapat penulis dari pengalaman di lapangan. Selain itu, penulis juga akan melengkapi penelitian ini melalui studi pustaka terhadap isu-isu terkait. Proses penelitian tersebut membuka wacana berpikir kita tentang musik tradisional. Melalui penjabaran analisis tentang tantangan dan peluang penggunaan musik tradisional, kita dapat semakin mengenal bahwa musik tradisional adalah warisan sejati yang dimiliki seseorang maupun komunitas. Musik tradisional merupakan sebuah cara untuk mengekspresikan Allah yang berinkarnasi yang patut kita rayakan dalam ibadah. Melalui tulisan ini, penulis berharap musik tradisional dapat semakin dihargai dan dilestarikan.