PELAKSANAAN MANAJEMEN STRATEGIK PENDIDIKAN DI DALAM PEMBELAJARAN INSTRUMEN GITAR KLASIK DI ERA ‘NEW NORMAL’ - Christina Dwi Hartanti (Tonika: Jurnal Penelitian dan Pengkajian Seni, 2020)
Dengan berlakunya era “new normal”, perubahan-perubahan di berbagai bidang pun terjadi, tidak terkecuali di bidang pendidikan musik. Tidak ada lagi pertemuan antara guru dengan siswa dalam proses pembelajaran musik, padahal kondisi itu sangat menentukan keberhasilan siswa, terutama dalam memahami nilai-nilai estetis. Nilai estetis dibangun berdasarkan relasi humanitas; chemistry antara guru dengan murid. Untuk itu dibutuhkan langkah-langkah strategis. Melalui manajemen strategik, yang tewujud di dalam analisis SWOT langkah-langkah tersebut memiliki dasar pijakan yang lebih terstruktur, terencana dan mudah diaplikasikan dan dievaluasi. Melalui analisis SWOT pula proses total quality dapat teridentifikasi dengan baik sehingga dapat menjadi acuan dalam tahap selanjutnya, yakni quality improvement. Akan tetapi keberhasilan langkah-langkah ini sangat tergantung pula dari pengelolaan teknologi itu sendiri. Jika pengelolaan teknologi itu dilakukan dengan benar, maka teknologi bukan lagi mediator yang menghambat, tetapi justru menjadi sarana untuk mengembangkan nkonpetensi siswa. Manajemen strategik di dalam tulisan dilakukan dalam konteks pembelajaran instrumen gitar klasik dasar.