ANALISIS K3 SEKSI CASTING DENGAN PENDEKATAN TEKNIK FTA DAN JSA AGAR MEMINIMUMKAN TINGKAT RISIKO KECELAKAAN DALAM KERJA - Sofian Bastuti (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2019)
PT. Surya Toto Indonesia, Tbk merupakan sebuah perushaan produsen produk peralata da perlegkapan kebutuhan Plumbing Fitting yang cukup besar  di Asia Tenggara. Berbagai proses produksinya dengan mesin dan mempunyai potensi bahya dari beberapa proses salah satunya proses Casting 2 adalah proses pencetakkan atau pengecoran logam untuk membentuk desain untuk menghasilkan part dan produk fitting. Jumlah kecelakaan kerja di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk dari Tahun 2010 sampai dengan Tahun 2016 total ada 19 kasus kecekakaan di daam pabrik. Sehingga diperlukannya untuk mengukur tingkat risiko kecelakaan kerja agar bisa menurunkan tingkat kecelakaan kerja, khususnya di seksi Casting 2 dengan pedekatan teknik Job Safety Analysis (JSA) dan Fault Tree Analysis (FTA) untuk menurunkan tingkat risiko  kecelakaan kerja di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk. Setelah dilakukan tindakan perbaikan maka nilai tingkat risiko pada pekerjaan proses memotong di mesin cutting, sebelum perbaikan adalah 450 (very hight), dan sesudah dilakukan tindakan perbaikan maka di dapat nilai risiko tersebut adalah 90 (substansial).